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Agricultura

Empresaria Salamanquina opta por energía renovable para deshidratar sus productos, lo que mejora la calidad y el tiempo de preservación

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Brisa Godoy es una empresaria del área gastronómica oriunda de Salamanca, quien comenzó con un restaurant llamado “Delicias de el Tebal”, y que pocos años después decidió ampliar su giro comercial en el mismo rubro alimentario para vender frutas y verduras deshidratadas, pero a través de procesos renovables y sin químicos, manteniendo la frescura y propiedades del alimento, lo que le permite mantenerlo por años sin refrigeración ni preservantes, además de agregarle un valor único por su tratamiento natural.-

Comenzó hace 6 años desecando solo tomates con un deshidratador artesanal de madera hecho en casa. Posteriormente, con la ayuda de INDAP, obtuvo un deshidratador solar unifamiliar para 20 a 30 kg. Con la nueva máquina innovó y comenzó a agregar nuevos productos como duraznos, damascos, frutillas y ciruelas. Finalmente, a través del incentivo y guía de su asesora del Centro de Desarrollo de Negocios Illapel de Sercotec, postuló al fondo Crece, el que se adjudicó en conjunto con un Cosecha, perteneciente a la Fundación Minera Los Pelambres, lo que le permitió comprar un container deshidratador solar compacto que tiene capacidad para 300 a 500 kg.

En el marco de la inauguración de su nuevo deshidratador, la empresaria comentó “Para mi tener un nuevo deshidratador significa poder avanzar, poder tener más capacidad, porque a veces tenía que esperar a que una producción estuviera lista para echar el resto, lo que provocaba perder frutas o verduras por pudrición. El proceso será más rápido, además de que será un producto inocuo, sin químicos ni preservantes, lo que mejora el sabor y la calidad”.

El funcionamiento del deshidratador solar lo explicó su creador, el Magíster e Ingeniero Civil Mecánico y profesor del Dpto. Ing. Mecánica de la Universidad Federico Santa María de Valparaiso, Jaime Espinoza, “Chile es rico en energías renovables, sobretodo en la solar, es por esto que creamos este sistema de deshidratación de alimentos en el cual el sol calienta el aire, y el aire caliente de forma indirecta (nunca directa) va deshidratando los alimentos, lo que produce un efecto invernadero dentro de la cámara al ir soltando la humedad. Para regular la temperatura, se utiliza un ventilador que funciona con electricidad producida por paneles fotovoltaicos, lo que entrega un producto con sello verde, sin gases, bacterias ni químicos”.

Entre los asistentes estuvo presente la Directora del Centro de Desarrollo de Negocios Illapel de Sercotec, Andrea Barraza, quien felicitó la inversión realizada por la gastrónoma, “Considero que es muy importante el hecho de que la señora Brisa Godoy haya decidido invertir sus fondos en un deshidratador que no le genere costos y que además va en directo apoyo con la consciencia ecológica (…) además quiero destacar la alianza que existe entre nuestro Centro y Fundación Minera Los Pelambres, sobre todo porque estamos en la misma sintonía, apoyando a emprendedores y empresarios de esta calidad, personas que quieren seguir creciendo en su área y que lo hacen mejorando los procesos y la calidad del producto o servicio que van a entregar”.

El Gobernador de la Provincia del Choapa, Juan Pablo Gálvez, también estuvo presente en la ceremonia íntima durante la cual enfatizó, “Es muy importante para nuestro gobierno que distintos organismos del estado generen esta sinergia para apoyar a personas como la señora Brisa, que tienen muchas ganar de seguir emprendiendo y que para hacerlo optan por utilizar energías renovables y que no contaminan el medio ambiente”.

Actualmente, la empresaria quiere innovar deshidratando verduras que se utilizan diario para cocinar, además de carne, para poder hacerla charqui. A su vez, comenzará a vender sus productos como un mix, en formato de snack, con un envoltorio ecológico y de abre fácil.  Al respecto la Señora Brisa Godoy indicó “Esto yo lo vengo trabajando harto tiempo, tengo un deshidratador más pequeño pero este nuevo viene a aliviar el trabajo para poder tener más capacidad de deshidratado”.

Estos alimentos podrás encontrarlos en la tienda Mundo Rural, ubicada en La Moneda, Santiago, en un nuevo punto de venta que inaugura Fosis hoy en Paseo Balmaceda, La Serena y además en su restaurant “Delicias de el Tebal”, ubicado en la casa #108, sector El Tebal, Salamanca. Para reservas llamar al 982745354, Brisa Godoy.

En tanto, quienes deseen obtener más información respecto a la oferta de servicios y asesorías técnicas gratuitas del Centro de Desarrollo de Negocios Illapel de SERCOTEC, pueden acercarse a sus oficinas ubicadas en Avenida Vial Recabarren 0152, Illapel. Para mayor información también está disponible el sitio web www.centroschile.cl/centroillapel.

Pie de foto: Empresaria Brisa Godoy, propietaria de la marca “Delicias de el Tebal”, junto al Gobernador de la Provincia del Choapa, Juan Pablo Gálvez, la Directora del Centro de Desarrollo de Negocios Illapel de Sercotec, Andrea Barraza, Director de Programas Fundación Minera Los Pelambres, Eduardo Gómez, Encargado ODEL, Carlos Lillo, Encargado Planificación, Javier Toro, Magíster e Ingeniero Civil Mecánico y profesor del Dpto. Ing. Mecánica de la Universidad Federico Santa María de Valparaiso, Jaime Espinoza y equipo territorial.

Agricultura

Regantes Choapa se reúnen con los seremis de obras públicas y de agricultura en Salamanca

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Una extensa reunión fue la que sostuvieron las Juntas de Vigilancia de la Provincia del Choapa la tarde de este miércoles 28 de agosto, la cita se llevó a cabo en las oficinas de la Junta de Vigilancia del Río Choapa ubicadas en la comuna de Salamanca.

La Comisión Sequía de la Provincia del Choapa, compuesta por las Juntas de Vigilancia de los Ríos Illapel, Choapa y Chalinga anteriormente se habían reunido con la Intendenta Lucia Pinto con quien quedo acordada esta reunión con el objetivo de que las autoridades regionales entregaran una respuesta concreta a las solicitudes realizadas por los regantes del Choapa; en dicha instancia la autoridad regional se excusó de participar en esta siguiente reunión por motivos de salud y delegó las tareas a los Seremis de Obras Publicas y de Agrícultura, así como al Coordinador Zonal de la Comisión Nacional de Riego (CNR) y los directores regionales de la Dirección General de Aguas (DGA) y la Dirección de Obras Hídraúlicas (DOH).

En este sentido, Pablo Herman seremi de Obras Públicas señaló “nuestra Intendenta Lucia Pinto nos indicó que hiciéramos gestiones a nivel central para poder apalancar más recursos, en este sentido el día de hoy vinimos a comentarles a las Juntas de Vigilancia de la Provincia del Choapa que nos conseguimos 300 millones de pesos más, para realizar canalizaciones en algunos sectores de los ríos, eso justamente es para poder mejorar la conducción y no perder el agua que lleva el río”.

Cabe señalar que durante el año 2018 el Consejo Regional aprobó una suma de 4.000 millones de pesos para la CNR quedando definido que el monto se dividiría en 50% para Limari, 25% tanto para Elquí como para Choapa; sin embargo, debido a la grave problemática que está afectando en mayor medida a la Provincia del Choapa, los COREs Cristián Rondanelli y Ángela Rojas propusieron una modificación en esta distribución; así lo anunció durante la reunión el CORE Cristian Rondaneli “el día de ayer con la CORE Ángela Rojas apoyamos la moción de modificar la distribución de los fondos, fue un arduo debate porque hubo algunas voces que se oponían a esto, señalando que era un traje echo a medida, pero acá eso es un desconocimiento total por parte de algunos colegas en saber cómo se componen los canales de nuestra provincia, donde casi en un 90% son pequeños agricultores con menos de 5 e incluso menos de 3 hectáreas; por lo tanto eso significó que ayer se aprobará esta nueva redistribución de recursos de la CNR quedando los siguientes porcentajes 50% para Choapa, 30% para Limari y un 20% para Elquí”, explicó.

Junto a esta suma de 2.000 millones de la CNR para la Provincia del Choapa, el Coordinador Zonal Norte Chico Halid Daud junto con lamentar que como CNR no tienen la opción de actuar ante las emergencias sino que sólo deben regirse por Ley y por ende los aportes que pueda realizar la Comisión Nacional de Riego tendrán un efecto en el mediano y largo plazo; al respecto Daud explicó lo siguiente “como CNR estamos muy preocupados por la situación hídrica que está viviendo la Región de Coquimbo y especialmente la Provincia del Choapa, en este sentido gracias a los recursos del Gobierno Regional vamos a poder disponer de 1.500 millones de pesos para Concursos no seleccionados (concursos que fueron aprobados, pero quedaron sin bonificación) exclusivamente para la Provincia del Choapa porque ese es uno de los requerimientos y necesidades que hay de proyectos que son definitivos y claramente van a cumplir una función de recuperar toda el agua que se está perdiendo hoy en día”.

Finalmente los presidentes de las Juntas de Vigilancia de los Ríos Choapa, Illapel y Chalinga reconocieron el trabajo de gestión realizado por las autoridades regionales; sin embargo, también reconocen que hay puntos débiles en los que no se han realizado grandes esfuerzos para suplir los requerimientos realizados por los regantes. En este sentido Luis Lohse presidente de la Junta de Vigilancia del Río Choapa, comentó lo siguiente.

“Viene una respuesta bastante pobre por decirlo de alguna forma, pero también entendemos que la situación es grave en cuatro regiones del país, por eso hay que agradecer al Gobierno Regional que va a colocar 2.000 millones de pesos para infraestructura de riego a través de las Ley 18.450 situación que se va a ver reflejada dentro de este año y el próximo, también los recursos que se están colocando para el encauzamiento del río y mejoramiento de algunas bocatomas; es importante decir que hay unos trabajos de apoyo a celadores que son mínimos, creo que ahí se marcó el punto débil y hay una o dos peticiones que quedaron con respuesta para más adelante, a lo menos de aquí a fines de septiembre”.

Al término de esta reunión, los dirigentes y autoridades acordaron reunirse una vez más antes de fiestas patrias para verificar el avance de las gestiones que quedaron pendientes y especificar los plazos de inicio de las obras tanto para las canalizaciones como para los proyectos de la CNR.

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Agricultura

Salamanquinos del sector rural optimizan sus emprendimientos con incentivos FAI

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“Esto nos ayuda a avanzar y nos demuestra que no estamos solos”. Con estas palabras la agricultora Rebeca Loyola definió la entrega de recursos realizada por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), el cual a través del Fondo de Apoyo Inicial (FAI) benefició a 605 emprendedores campesinos de Salamanca.

Y es que tal como se deja ver en el programa agrícola del Gobierno del Presidente Sebastián Piñera el mundo rural está en el ADN de su administración. Fue así que el servicio del Ministerio de Agricultura aportó, en total, cerca de $70 millones, cifra con la cual los beneficiados podrán cubrir parte de sus necesidades productivas, mediante la compra de insumos silvoagropecuarios y/o forraje.

Es este sentido, Loyola citó que “estoy agradecida de INDAP y del programa PADIS al que pertenezco. Gracias a este dinero podré adquirir semillas y así realizar mis almácigos”.

Por su parte, el Director Regional de INDAP, José Sepúlveda, realzó el orgullo que tiene la institución por llegar a impulsar la actividad silvoagropecuaria de la comuna con una considerable inversión. “Como institución llegamos con un aporte que entre los 605 beneficiados suma $70 millones. De esta manera nuestros usuarios podrán activar sus unidades productivas. Estamos felices porque creemos que estamos dando una respuesta real y directa a la gente”.

Todos los favorecidos con los recursos FAI pertenecen a los programas PADIS o PRODESAL, los que son ejecutados entre INDAP y —en esta ocasión— con la Municipalidad de Salamanca.

Sobre el trabajo realizado mediante este convenio el Alcalde de Salamanca, Fernando Gallardo, destacó que “es sumamente positivo lo que ha hecho y está haciendo el Ministerio de Agricultura en Salamanca. Creemos que estamos trabajando bien junto a INDAP, la gente está contenta, con mucho optimismo y siente que está acompañada”.

Quien también valoró el despliegue que está realizando el INDAP fue el Seremi de Agricultura Rodrigo Órdenes. “Acá el esfuerzo se nota, son recursos oportunos que llegan a sobrellevar, por ejemplo, la falta de forraje para los animales, demostrando que tanto el gobierno como nuestro ministerio están conscientes de las reales problemáticas por las que pasa el sector rural en la actualidad”.

Cabe destacar que de forma individual los productores beneficiados recibieron un incentivo cercano a los $115 mil.

La ceremonia efectuada en el Gimnasio Municipal de Salamanca fue la instancia que dio el vamos a la entrega de este tipo de aportes en las comunas de la provincia de Choapa. Al respecto, el Gobernador provincial Juan Pablo Gálvez comentó que “nuestro Presidente sabe la importancia que tiene el sector agrícola, es por eso que no podemos dejar de lado a este grupo económico, porque aparte de eso ellos también son cultura. Realmente estamos contentos y esperamos que este capital les sea de mucha ayuda”.

Es importante mencionar que el servicio del agro llegará con este tipo de ayuda a 5.640 emprendedores campesinos de la región de Coquimbo.

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Agricultura

Productores y emprendedores de Salamanca podrán postular a tercer ciclo de “Cosecha”

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“Es excelente que exista este tipo de programas porque apoya a los pequeños productores para hacer crecer sus negocios. Quiero postular a la compra de una máquina de sellado al vacío lo que le daría una duración más amplia a mis productos, sobre todo a las nueces”, comentó Bernardo Veas, emprendedor de la localidad de Chillepín y beneficiario del Programa “Cosecha” 2018.

Más de cien personas participaron del lanzamiento de la tercera versión del programa “Cosecha, potenciando la producción rural del Choapa”, que busca apoyar a productores  rurales y microempresarios de los rubros agropecuario, artesanía, turismo y comercio con vocación agrícola y criancera para mejorar sus condiciones productivas. En sus dos versiones anteriores el programa ya ha beneficiado a 262 vecinos de Salamanca.  

Las postulaciones abrirán desde el 12 de junio hasta el 03 de julio y las bases estarán disponible en la Oficina de Desarrollo Local de la Municipalidad de Salamanca, oficinas de Fundación Minera Los Pelambres, Casa Viva del Programa Somos Salamanca y en los sitios web www.fundacionmlp.cl y www.somoschoapa.cl.

“Este ciclo tiene algunas mejoras y yo creo que vamos a tener una muy buena versión para lograr nuestro objetivo, que es apoyar a los emprendedores locales. Tenemos una sensación de orgullo y satisfacción de que estamos apuntando bien los recursos”, explicó  Rodrigo Lotina, Jefe Provincial de Asuntos Públicos de Minera Los Pelambres.

“Cosecha” es parte de la cartera del Programa Somos Salamanca, alianza de colaboración entre la Municipalidad de Salamanca, Minera Los Pelambres y la comunidad, y es ejecutado en la comuna por Fundación Minera Los Pelambres con el apoyo de la Universidad Católica del Norte y el Centro de Desarrollo de Negocios de Illapel.

“Este ha sido un muy buen programa, uno de los más conocidos en el ámbito agrícola, artesanal y de turismo porque ha dado muchos frutos. Queremos invitar a toda la gente a que participe de esta tercera versión”, sostuvo Fernando Gallardo Pereira, alcalde de Salamanca.  

Cabe destacar que en esta oportunidad no podrán postular emprendedores que ya hayan sido beneficiados por dos años seguidos por el “Programa Cosecha” y los postulantes deberán acreditar residencia en Salamanca y ser mayores de 18 años, entre otras cosas. Todos los requisitos pueden revisarse en el sitio web www.somoschoapa.cl

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