• Diarios Comunales
  • Publicidad
  • Contacto
Lunes, 18 Febrero 2019
26 °c
Salamanca
El Salamanquino
Advertisement
  • Portada
  • Comunales
  • Agricultura
  • Minería
  • Regionales
  • Reportajes
  • Tendencias
  • Opinión
    • Columnas de opinión
    • Editorial
    • Cartas al Director
No Result
View All Result
  • Portada
  • Comunales
  • Agricultura
  • Minería
  • Regionales
  • Reportajes
  • Tendencias
  • Opinión
    • Columnas de opinión
    • Editorial
    • Cartas al Director
No Result
View All Result
El Salamanquino
No Result
View All Result
Inicio Noticias Agricultura

Empresaria Salamanquina opta por energía renovable para deshidratar sus productos, lo que mejora la calidad y el tiempo de preservación

Gracias a fondos de Sercotec y Fundación Minera Los Pelambres, compró un deshidratador solar con más capacidad, lo que aumentará su producción al doble y le permitirá crear nuevos productos.

30 Enero 2019
0
Empresaria Salamanquina opta por energía renovable para deshidratar sus productos, lo que mejora la calidad y el tiempo de preservación
0
COMPARTIDO
92
VISITAS
FacebookTwitterGoogle

Brisa Godoy es una empresaria del área gastronómica oriunda de Salamanca, quien comenzó con un restaurant llamado “Delicias de el Tebal”, y que pocos años después decidió ampliar su giro comercial en el mismo rubro alimentario para vender frutas y verduras deshidratadas, pero a través de procesos renovables y sin químicos, manteniendo la frescura y propiedades del alimento, lo que le permite mantenerlo por años sin refrigeración ni preservantes, además de agregarle un valor único por su tratamiento natural.-

Comenzó hace 6 años desecando solo tomates con un deshidratador artesanal de madera hecho en casa. Posteriormente, con la ayuda de INDAP, obtuvo un deshidratador solar unifamiliar para 20 a 30 kg. Con la nueva máquina innovó y comenzó a agregar nuevos productos como duraznos, damascos, frutillas y ciruelas. Finalmente, a través del incentivo y guía de su asesora del Centro de Desarrollo de Negocios Illapel de Sercotec, postuló al fondo Crece, el que se adjudicó en conjunto con un Cosecha, perteneciente a la Fundación Minera Los Pelambres, lo que le permitió comprar un container deshidratador solar compacto que tiene capacidad para 300 a 500 kg.

En el marco de la inauguración de su nuevo deshidratador, la empresaria comentó “Para mi tener un nuevo deshidratador significa poder avanzar, poder tener más capacidad, porque a veces tenía que esperar a que una producción estuviera lista para echar el resto, lo que provocaba perder frutas o verduras por pudrición. El proceso será más rápido, además de que será un producto inocuo, sin químicos ni preservantes, lo que mejora el sabor y la calidad”.

El funcionamiento del deshidratador solar lo explicó su creador, el Magíster e Ingeniero Civil Mecánico y profesor del Dpto. Ing. Mecánica de la Universidad Federico Santa María de Valparaiso, Jaime Espinoza, “Chile es rico en energías renovables, sobretodo en la solar, es por esto que creamos este sistema de deshidratación de alimentos en el cual el sol calienta el aire, y el aire caliente de forma indirecta (nunca directa) va deshidratando los alimentos, lo que produce un efecto invernadero dentro de la cámara al ir soltando la humedad. Para regular la temperatura, se utiliza un ventilador que funciona con electricidad producida por paneles fotovoltaicos, lo que entrega un producto con sello verde, sin gases, bacterias ni químicos”.

Entre los asistentes estuvo presente la Directora del Centro de Desarrollo de Negocios Illapel de Sercotec, Andrea Barraza, quien felicitó la inversión realizada por la gastrónoma, “Considero que es muy importante el hecho de que la señora Brisa Godoy haya decidido invertir sus fondos en un deshidratador que no le genere costos y que además va en directo apoyo con la consciencia ecológica (…) además quiero destacar la alianza que existe entre nuestro Centro y Fundación Minera Los Pelambres, sobre todo porque estamos en la misma sintonía, apoyando a emprendedores y empresarios de esta calidad, personas que quieren seguir creciendo en su área y que lo hacen mejorando los procesos y la calidad del producto o servicio que van a entregar”.

El Gobernador de la Provincia del Choapa, Juan Pablo Gálvez, también estuvo presente en la ceremonia íntima durante la cual enfatizó, “Es muy importante para nuestro gobierno que distintos organismos del estado generen esta sinergia para apoyar a personas como la señora Brisa, que tienen muchas ganar de seguir emprendiendo y que para hacerlo optan por utilizar energías renovables y que no contaminan el medio ambiente”.

Actualmente, la empresaria quiere innovar deshidratando verduras que se utilizan diario para cocinar, además de carne, para poder hacerla charqui. A su vez, comenzará a vender sus productos como un mix, en formato de snack, con un envoltorio ecológico y de abre fácil.  Al respecto la Señora Brisa Godoy indicó “Esto yo lo vengo trabajando harto tiempo, tengo un deshidratador más pequeño pero este nuevo viene a aliviar el trabajo para poder tener más capacidad de deshidratado”.

Estos alimentos podrás encontrarlos en la tienda Mundo Rural, ubicada en La Moneda, Santiago, en un nuevo punto de venta que inaugura Fosis hoy en Paseo Balmaceda, La Serena y además en su restaurant “Delicias de el Tebal”, ubicado en la casa #108, sector El Tebal, Salamanca. Para reservas llamar al 982745354, Brisa Godoy.

En tanto, quienes deseen obtener más información respecto a la oferta de servicios y asesorías técnicas gratuitas del Centro de Desarrollo de Negocios Illapel de SERCOTEC, pueden acercarse a sus oficinas ubicadas en Avenida Vial Recabarren 0152, Illapel. Para mayor información también está disponible el sitio web www.centroschile.cl/centroillapel.

Pie de foto: Empresaria Brisa Godoy, propietaria de la marca “Delicias de el Tebal”, junto al Gobernador de la Provincia del Choapa, Juan Pablo Gálvez, la Directora del Centro de Desarrollo de Negocios Illapel de Sercotec, Andrea Barraza, Director de Programas Fundación Minera Los Pelambres, Eduardo Gómez, Encargado ODEL, Carlos Lillo, Encargado Planificación, Javier Toro, Magíster e Ingeniero Civil Mecánico y profesor del Dpto. Ing. Mecánica de la Universidad Federico Santa María de Valparaiso, Jaime Espinoza y equipo territorial.

Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
free download udemy paid course
ShareTweetShare
Anterior

Pro Fauna de Salamanca lanza concurso para bautizar a búho en rehabilitación

Siguiente

Carnaval de las Estrellas de Chillepín celebra una década junto a los artistas nacionales Camila Gallardo, Illapu y Germán Casas

Siguiente
Carnaval de las Estrellas de Chillepín celebra una década junto a los artistas nacionales Camila Gallardo, Illapu y Germán Casas

Carnaval de las Estrellas de Chillepín celebra una década junto a los artistas nacionales Camila Gallardo, Illapu y Germán Casas

Comentarios

Salamanca
Lunes, 18 Febrero 2019
Sunny
26 ° c
33%
10mh
-%
26 c 18 c
Vie
26 c 17 c
Sáb
23 c 15 c
Dom
23 c 12 c
Lun
  • Trending
  • Comentarios
  • Lo último
Dos detenidos por robo con violencia en Salamanca

Dos detenidos por robo con violencia en Salamanca

12 Octubre 2018
Volcamiento de bus con trabajadores de la minería en sector de Portones en Salamanca deja varios heridos

Volcamiento de bus con trabajadores de la minería en sector de Portones en Salamanca deja varios heridos

3 Octubre 2018
Decomisan más de 150 plantas vivas de marihuana en sector de Salamanca

Decomisan más de 150 plantas vivas de marihuana en sector de Salamanca

27 Noviembre 2018
Realizan fiscalización a extranjeros en locales de Salamanca

Realizan fiscalización a extranjeros en locales de Salamanca

15 Octubre 2018
Más de 81 mil pensionados de la región recibirán el aguinaldo de fiestas patrias

Más de 81 mil pensionados de la región recibirán el aguinaldo de fiestas patrias

0
Gobierno conforma mesa técnica en Salamanca para reactivar ganadería bovina

Gobierno conforma mesa técnica en Salamanca para reactivar ganadería bovina

0
PDI detuvo a sujetos que trasladaban droga desde Salamanca a La Calera

PDI detuvo a sujetos que trasladaban droga desde Salamanca a La Calera

0
Comunidades del Choapa entregan sus saberes para   la creación de la asignatura de los Pueblos Originarios

Comunidades del Choapa entregan sus saberes para la creación de la asignatura de los Pueblos Originarios

0
Bendicen ejemplar de búho nuco en la comuna de Salamanca

Bendicen ejemplar de búho nuco en la comuna de Salamanca

9 Febrero 2019
Gracias a convenio Salamanca contará con Corporación de Asistencia Judicial

Gracias a convenio Salamanca contará con Corporación de Asistencia Judicial

7 Febrero 2019
Productora de Salamanca participará con sus vinos dulces en Expo Región de Coquimbo 2019

Productora de Salamanca participará con sus vinos dulces en Expo Región de Coquimbo 2019

5 Febrero 2019
Productores agropecuarios de Salamanca han sido beneficiados con capital de trabajo

Productores agropecuarios de Salamanca han sido beneficiados con capital de trabajo

4 Febrero 2019

Lo Último

Bendicen ejemplar de búho nuco en la comuna de Salamanca

Bendicen ejemplar de búho nuco en la comuna de Salamanca

9 Febrero 2019
Gracias a convenio Salamanca contará con Corporación de Asistencia Judicial

Gracias a convenio Salamanca contará con Corporación de Asistencia Judicial

7 Febrero 2019
Productora de Salamanca participará con sus vinos dulces en Expo Región de Coquimbo 2019

Productora de Salamanca participará con sus vinos dulces en Expo Región de Coquimbo 2019

5 Febrero 2019
Productores agropecuarios de Salamanca han sido beneficiados con capital de trabajo

Productores agropecuarios de Salamanca han sido beneficiados con capital de trabajo

4 Febrero 2019
El Salamanquino

El Salamanquino pertenece a la Red de Diarios Comunales, presente en todas las comunas de la Región de Coquimbo.

Síguenos

Buscar por categorías

  • Agricultura
  • Columnas de opinión
  • Comunales
  • Minería
  • Regionales

Lo Último

Bendicen ejemplar de búho nuco en la comuna de Salamanca

Bendicen ejemplar de búho nuco en la comuna de Salamanca

9 Febrero 2019
Gracias a convenio Salamanca contará con Corporación de Asistencia Judicial

Gracias a convenio Salamanca contará con Corporación de Asistencia Judicial

7 Febrero 2019
  • Diarios Comunales
  • Publicidad
  • Contacto

El Salamanquino © 2018 - Medio perteneciente a la Red de Diarios Comunales.

No Result
View All Result

El Salamanquino © 2018 - Medio perteneciente a la Red de Diarios Comunales.